大丸東京
どこにしようか考えて、大丸東京のリニューアルにあわせて開店した、ブラッスリー・ポール・ボキューズにすることにした。日経新聞についてくる、Nikkei Magazineに載っていて雰囲気が良かったからね。
先に、グランスタ
昼過ぎに家を出て、有楽町へ。ビッグカメラで、掃除機のダストキャップの交換部品を注文してから東京駅へ。グランスタがオープンしたからね。これも興味があった。いわゆる駅中のショッピングモール。銀の鈴の新しいのも見てきた。
新幹線を使うときには、ちょっとした土産とか、買うのにはいいかも。お弁当もいろいろある。品川駅にもあるんだけど、DEAN & DELUCAとかいいね。個人的には、メトロの表参道にあるエチカのフードコート広場みたいなのがあるとうれしいところ。
ポール・ボキューズ
グランスタで結構、時間を使ってしまい、急いで、大丸に向かう。大丸はフロアの構成が他のデパートと違う。駅とつながっているせいで、1階はお土産売り場になっていて、2階から始まる感じ。1階は天井が高い。混雑するのか、誘導のためにいる人の蛍光グリーンのジャンパーがいただけない。
目当てのブラッスリー・ポール・ボキューズは12階。デパートのレストランフロアというより、ホテルの中のような感じ。かなり前から予約をしておいたので、窓際の席が確保されていた。眺めは、微妙。八重洲のネオンばっかり。逆向きだと、東京駅や丸ビル、皇居なんかが見えるんだろうけど、デパートの中のお店だしね。お店は混んでいて、途中から、予約なしの人はお断り、の看板が出た。
料理は、結構、おいしい。ボリュームも見た目よりある。前菜のテリーヌがいける。スープがないんだな、と思っていたら、ブイヤベースの上に、乗って出てきた。一緒に食べる、というのは初めて。メインは、ちょっと少なめなんだけど、ここまで食べ進むとちょうどいい量。
誕生日を祝いたい、という話を事前にしておいたら、デザートにメッセージを入れてくれた。奥さんの頼んだチョコレートのケーキとアイスクリームのデザートは濃厚。満足。